20176.com

首页导航手机版
您好!欢迎来到养老信息网![请登录],新用户?[免费注册] 会员中心 |养老社区 |保险查询 |养老院查询
养老信息网-让我们共同关注老年人

退休后 让我重新爱上你

文章来源:浙江老年报 作者:罗瑞斌 发布日期:2018-03-14 04:56:35
浏览次数:正在加载次数网友评论: 0
标签: 退休 爱情 恋爱

恋爱时代,你侬我侬,找个阳光的午后,可以手牵手走到暮云尽收。结婚之后,更多的是柴米油盐,稍有空闲也被孩子的事情挤占了最后的空间。于是,爱情的味道渐渐消磨。退休以后,孩子长大了,也没有工作压力了,一下子又可以拥抱自由了。与老伴有更多的时间相处了,爱情还能继续吗?

“以前上班的时候,我是没有管他,就各自忙各自的事情。”本报读者陈芳(化名)感觉退休后,与老伴在一起久了,竟发现了他身上有许多自己无法忍受的“弊端”,“去指责他也不行,不去管也不行,感觉退休后的生活有点‘骑虎难下’。”

但是,陈芳选择再一次爱上自己的丈夫。

退休后 让我重新爱上你

有时间就有了矛盾

工作时,陈芳总是显得很忙碌——孩子、家务、工作是她眼里的“三座大山”。“难得休息天,也总有很多工作日累积下来的琐事去处理,感觉那时候脑子都挺简单的,根本没时间去考虑夫妻感情的事情。”陈芳说,那时候也觉得夫妻间相处得很正常,遇到事情,互相商量一下。

但是,等陈芳退休之后,发现很多事情都不是那么一回事,很多之前未暴露的弊端一一显现。“因为我俩是差不多时间退休的,所以一退下来,在家里就四目相对了,我有的是时间去观察他。”陈芳说,爱人经常在家躺着看书、看报纸,什么事情也不做,“要他干点家务,也是说一步做一步,不提醒的话,油瓶倒了也不扶的,我感觉他年轻时不是这样的。”

一向爱卫生的陈芳对爱人的一些生活习惯也看不顺眼。“有时候晚上脚都不洗,就上床睡觉了。天气热了,一两天不出门,就觉得自己身上没出汗,衣服也就不换,令我很难受。”陈芳说。

此外,陈芳对于爱“宅”在家里的爱人总是劝上几句,希望他能去外面参加一些社会上的活动,但是对方总显得不那么积极。这些问题都让陈芳懊恼,甚至想过是不是要和生活了几十年的爱人“分道扬镳”。

请尝试再去爱

生活在一起,如果总是感觉“上火”,也非长久之计。

于是,在小辈的开导下,陈芳选择再一次“恋爱”。“如果就此放任不管,我和他的生活肯定没法继续了,因为退休后他在我眼里真的都是缺点了,一点都没意思了。所以,我们需要重新沟通、相处,像年轻的时候一样,试图了解对方。”

他为什么不喜欢出门,为什么整天在家看书……每一个爱人的退休“爱好”,陈芳都去了解过。“我先生退休前是单位领导,所以一退休有点失落感,也抹不开面子去参加一些社会活动,后来我给他去报名了一个乐器班,他很满意,每天劲头很足,也很注意个人仪表,自然很注重个人卫生。”陈芳说,其实爱人的一些让自己看不惯的地方都有对方深藏心底的“秘密”。“了解对方,就能和对方有共同语言,我们生活中可以关注的事情多了,那么我们也不会为了琐碎事情而闹别扭。”

评论
分享
QQ空间 微信/手机浏览器
查看/参与评论
推荐阅读
周排行月排行年排行
网友评论
人参与 | 人评论
发布评论需要您先登录, 立即 登录 | 注册
公众微信 意见或建议